MOFを持つ料理・菓子職人たち<MOF(フランス国家最優秀職人賞)を持つ料理・菓子職人たち>きっかけはチョコレートでした。 バレンタイン・デイが近づくと、 各国の高級チョコレートたちが徒党を組んで日本に押し寄せてきますよね。 (と私の目には映る) 中でも一番多いのがフランスのチョコレートたちではないでしょうか? その上、やってくるチョコレートたちは、 どれもそれなりの薀蓄があり、どれもそれなりにおいしそう。 しかーし、こちらの予算は限られているわけです。 (びっくりするくらい高価な奴も多いし) で、どうやってチョコレートを選ぼうか途方に暮れかかったときに、 ふと目にとまったのが、MOF(フランス国家最優秀職人賞)というコトバ。 「なんだかすごそうな賞だし、 MOF受賞暦がある人のチョコレートを選べば、はずれることはないのでは?」 そう単純に思った私は、 MOF受賞暦のあるショコラティエをチェックしはじめたんでした。 が、ショコラティエとして MOFを受賞してらっしゃる職人さんはどうも少ないらしい。 ここで、私の頭の中で、新たなる疑問がふつふつと湧き上がりました。 ところで、 MOFってどうやって選ぶの? どのくらいの種類があるの? 何人いるの? etc etc・・・ ということで、 MOFについて少しずつ調査・解明してみたいと思います。 ジャンル別一覧
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